ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Многолетнее травянистое растение с длинным шнуровидным корневищем, выпускающим надземные побеги. Стебель 7-20 см высотой, тонкий, безлистный. Листья все прикорневые, на длинном черешке, тройчатые. Листочки круглые, по краям городчато-лопастные и зубчатые. Цветки желтые, до 1,5 см диаметром, в числе 3-7 на длинных, по отцветании поникающих цветоножках.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Юг Сибири (два локуса: предгорья Восточного Саяна и южное побережье оз. Байкал), Дальний Восток, Китай, Япония. В Сибири - неморальный третичный реликт.
ОТКУДА ОПИСАН. -
МЕСТООБИТАНИЕ. Влажные темнохвойные и смешанные леса, среди кустарников, по берегам лесных ручьев. Образует сплошные ковры.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Конец мая - июнь. При затяжной теплой осени может цвести вторично.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Нет.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Нет.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Д-р Д.Г. Хессайон (1995) рекомендует садоводам использовать вальдштейнию тройчатую в качестве многолетника для рокария. Растение интродуцировано в Ботаническом саду Иркутского государственного университета.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Включен в Красные книги Иркутской области и Республики Бурятия. Лимитирующие факторы - рекреационная нагрузка, пожары, хозяйственное освоение территории.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.