ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. Родовое латинское название происходит от греческого слова ruber - «красный» по цвету плодов большинства видов. Русское название княженики - «княжеская ягода» - возможно, дано растению за исключительный вкус ее плодов, а может быть, за необычную яркую окраску ее цветков.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Длиннокорневищное травянистое растение 10-25 см высотой. Листья тройчатосложные, длинночерешковые. Листочки ромбически-яйцевидные, тонкие, по краю крупно и часто двоякозубчатые, нижние листочки нередко двулопастные. Цветки одиночные, верхушечные, от красно- до бледнорозовых, 20-25 мм диаметром, на длинных цветоножках. Плоды - темно-красные многокостянки.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Северная Америка, Урал, Сибирь, Северная Монголия, Дальний Восток, Корейский п-ов, север Японии.
ОТКУДА ОПИСАН. Из Швеции.
МЕСТООБИТАНИЕ. В арктической и лесной зонах, в высокогорьях, в лесах, на сырых лугах, в зарослях кустарников по берегам рек, на болотах, в тундрах. Образует заросли.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Июнь.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами, напоминают одновременно малину и землянику. Их используют в свежем виде, варят варенье, делают напитки, сушат.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. По аналогии с малиной, сушеные плоды употребляют при простуде как потогонное и жаропонижающее, а также как мочегонное при отложении солей и камнях в почках. Свежие листья прикладывают к ранам, а ягоды и отвар листьев принимают при анемии.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Нет.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Нет.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.