ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. В названии семейства отражена характерная черта облика этих растений. Слово «crassus» переводится с латинского как «толстый». У всех представителей семейства толстянковых, относящихся к экологической группе суккулентов, мясистые, сочные листья и стебли. Видовое название родиолы - «розовая» - связано со способностью очищенного от кожуры корня розоветь на воздухе. А золотистый отлив его кожицы послужил причиной появления второго, наиболее известного в народе названия этого растения - «золотой корень».
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Травянистый суккулентный многолетник с толстым вертикальным ветвистым корнем, имеющим характерный цвет и запах. Стеблей обычно несколько, высотой 20-60 см. Листья 0,7-5 см длиной и 0,5-2 см шириной, толстоватые, цельные, цельнокрайние или по верхнему краю с немногими зубчиками, продолговатые, сидячие, густо расположены на стебле, сизые. Соцветие щитковидное на верхущке стебля, состоит из мелких желтых цветков. Плоды - листовки по созревании ярко-красные.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Имеет широкий, но прерывистый ареал. Арктическая и горная Европа, Скандинавия, Средняя Азия, Урал, Тарбагатай, Сибирь, север Дальнего Востока, Монголия, Китай. Основным районом распространения являются горы Южной Сибири.
ОТКУДА ОПИСАН. Из Европы.
МЕСТООБИТАНИЕ. В высокогорьях на альпийских лугах, вдоль ручьев, в тундре, на влажных скалах и россыпях. Вдоль русел горных рек спускается в лесной пояс.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Конец июня - начало июля.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Входит в состав тонизирующих напитков и бальзамов.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Более 400 лет является популярным средством народной медицины. Это растение нередко зовут сибирским женьшенем из-за его выраженных стимулирующих и адаптогенных свойств. Наружно экстракт родиолы используют как ранозаживляющее, для полоскания горла при ангинах, в стоматологии.
Передозировка препаратов золотого корня ведет к повышенной раздражимости, боли в области сердца, бессоннице. При резко выраженных симптомах нервных заболеваний и истощаемости корковых клеток применение родиолы розовой противопоказано!
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. По причине ограниченности и труднодоступности природных зарослей родиолы розовой, а также длительного периода восстановления популяций после заготовок (15-20 лет) в Подмосковье, Томске, Новосибирске и Якутске проведены опыты по введению этого растения в культуру. По данным новосибирских ученых родиола розовая признана среднеперспективной для интродукции. В условиях культуры в низкогорьях и на равнинах у вида резко возрастает биологическая продуктивность, но содержание наиболее ценного биологически активного вещества - салидрозида - понижается почти в 2 раза по сравнению с растениями естественных местообитаний.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Из-за нерегламентированных заготовок родиолы розовой на лекарственное сырье снижается ее численность в популяциях, сокращается ареал. В связи с этим вид включен в Красные книги Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, Якутии, Монголии и др. ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.