Атлас-определитель
Надежды Степанцовой  и  Олега Берлова

http://Baikalflora.narod.ru/

— Pinus sylvestris —

Назад Оглавление Дальше

НАЗВАНИЕ. Pinus sylvestris Linnaeus, 1753 - Сосна обыкновенная.
СЕМЕЙСТВО. Pinaceae - Сосновые
ОТДЕЛ. Pinophyta - Голосеменные

ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. Научное название рода происходит от кельтского слова pin, что значит «скала» по частому местообитанию дерева. Видовой эпитет sylvestris дословно означает «лесная». О происхождении русского названия нет единого мнения. Слово «сосна» древнего происхождения и произошло либо от дославянского слова «hasan» - серый, либо от слова «sop» - сок из-за смолистости дерева. Согласно древнегреческой легенде, сосна получила свое название по имени нимфы Питис, из ревности превращенной богом северного ветра Бореем в красивое вечнозеленое дерево. В Китае и Индокитае сосны считались волшебными деревьями, приносящими счастье и отводящими беду. В Древнем Вьетнаме сосны сажали у дворца императоров, как символ долголетия и величия царствующей династии. У северных народов сосна являлась символом жизни, в Малой Азии - символом плодородия и бессмертия, в Японии - вечности, в Китае - верности долгу и принципиальности.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Вечнозеленое дерево (до 35 м высоты) со стволом до 1 м в диаметре. Кора желтовато-коричневая, отслаивающаяся, в нижней части трещиноватая. Крона конусовидная или широкая, округлая. Хвоя по 2 в пучке, 2-10 см длиной, узколинейная, полуцилиндрическая, колючая, жесткая, светло-зеленая. Микростробилы желтые или оранжево-красные, собраны в «колоски» на концах ветвей. Молодые шишки зеленые, конические, зрелые - серовато-бурые, широко раскрытые, 3-6 см длиной и до 5 см шириной. Семена крылатые, до 4 мм длиной, созревают 1,5 года.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Западная Европа, европейская часть России, Крым, Кавказ, Северный Казахстан, Сибирь, Дальний Восток, Северо-Восточный Китай.
ОТКУДА ОПИСАН. Из Северной Европы.
МЕСТООБИТАНИЕ. У сосны широчайшая экологическая амплитуда: от скал и песков до болот. Одна или вместе с лиственницей, сосна образует светлохвойную тайгу. Входит и в состав смешанных насаждений.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Июнь.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Молодые побеги - как витаминная добавка к пище. Из хвои можно приготовить витаминный напиток. Из молодых шишек готовят «варенье», выдерживая пересыпанные сахаром шишки на солнечном свету. Содержащийся в побегах, хвое и шишках скипидар раздражающе действует на почки, поэтому в пищу сосну нужно использовать осторожно!
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. В качестве лекарственного растения сосну использовали еще 5000 лет назад. В Древнем Египте смола сосны входила в бальзамические составы. В настоящее время используют сосновые почки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой почек используют для ванн. Хвоя богата витамином С, из нее получают также эфирное масло. Скипидар, получаемый из сосновой живицы, применяют наружно при различных болях, деготь - в составе мазей и мыла для лечения кожных заболеваний и против паразитов. В народе как общеукрепляющее средство используют и пыльцу сосны.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. В лесопосадках для закрепления песков и оврагов, как почвозащитное по периметру полей, для восстановления рубок.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Нет.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.


Назад Оглавление Дальше



Атлас Дневных Бабочек Байкала

Hosted by uCoz