ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. Научное название рода происходит от греческих слов arctos – «медведь» и staphylos – «виноград». Медвежьей ягодой – uva ursi – это растение назвали римляне из-за пресного, мучнистого вкуса ягод. С этой же особенностью растения связаны и народные названия мучница и толокница. Медвежьим ухом названа из-за формы листьев.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Подушковидный вечнозеленый кустарничек со стелющимися побегами. Молодые веточки красноватые, слегка пушистые. Листья очередные, узкообратнояйцевидные, кожистые, сверху блестящие, с округлой верхушкой и клиновидным основанием. Цветки поникающие, собраны в короткие кисти на концах побегов. Чашелистики полукруглые, беловато-розовые, около 1 мм длиной. Венчики урновидные, беловатые, около 5 мм длиной, с небольшими красноватыми полукруглыми долями отгиба. Тычинок 10, пыльники с придатками. Ягода красная, в форме приплюснутого шара, суховатая, мучнистая, с крупными семенами.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Европа, Кавказ, Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.
ОТКУДА ОПИСАН. Из Скандинавии.
МЕСТООБИТАНИЕ. Открытые места в песчаных сосновых и лиственничных борах, на полузадернованных песчаных буграх. Более обычна в средней тайге.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Май-июнь.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Нет.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Настой, отвар и экстракт применяют в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства при пиелитах, циститах, уретритах, хронических нефритах, гонорее. Часто назначают при почечно- и мочекаменной болезнях, при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Нет.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Нет.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.