ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. Фиалка - любимейший цветок древних греков, о ней сложено немало легенд. По одному восточному сказанию, фиалка возникла из слез благодарности Адама, когда архангел Гавриил принес ему на Цейлон радостную весть о прощении его грехов Господом. Согласно другой легенде, в фиалку была превращена Зевсом одна из дочерей Атласа, когда ее преследовал своими жгучими лучами бог солнца Аполлон. В южной Германии каждую весну справляли праздник первой фиалки. У древних галлов фиалка служила символом невинности, скромности и девственности, ею посыпали ложе новобрачных. Одной из высших наград в победе на поэтических состязаниях в Тулузе (Франция, XIV-XV века) была золотая фиалка. Таинственным, почти магическим символом пронизала фиалка жизнь Жозефины и императора Наполеона Бонапарта. Фиалки были любимыми цветами у классика русской литературы И.С. Тургенева.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Травянистый многолетник с длинным, ползучим корневищем, выпускающим розетки листьев и укороченные цветоносные побеги. Стеблей нет. Листья только прикорневые, мелкие, на черешках, округло- или продолговато-овальные, по краю крупногородчатые, в основании ширококлиновидные. Цветки на длинных (до 15 см) цветоносах, крупные (30-45 мм диаметром), ярко-фиолетовые, нижний лепесток в основании желтый с четкими жилками. Шпорец очень тонкий, довольно длинный, фиолетовый. Чашелистики ланцетные, вместе с придатками гребенчато-зубчатые по всему краю, придатки 2-3 мм длиной.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Средняя Азия, Алтай, Сибирь. В Восточной Сибири находится на восточной окраине ареала.
ОТКУДА ОПИСАН. С Алтая.
МЕСТООБИТАНИЕ. В высокогорьях на приснежных лужайках, тундрах, каменистых склонах.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Июнь - август (в зависимости от таяния снежников, цветущую фиалку в горах можно повстречать в течение всего лета).
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Нет.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. Нет.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Испытывалась в экспериментальном хозяйстве одного из институтов г. Иркутска. Рекомендована для выращивания на рокариях и газонах как красиво и раноцветущий многолетник, морозоустойчивый и не требовательный к почве.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Нет.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.