ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. Научное название рода происходит как уменьшительное от pirus - латинского названия рода груш и яблок, по схожести облика цветков.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Растения с ползучим корневищем и розеткой зимующих прикорневых листьев. Листья 3-5 см длиной, их пластинки округлые, тупые, плотные, темно-зеленые, по краю едва заметно городчатые, черешки равны по длине пластинке. Стебли одиночные, 15-20 см высотой с 1-2 расставленными чешуевидными листьями. Цветки в разносторонней кисти, поникающие. Чашелистики клиновидные, острые, 1,5-2,5 мм длиной, зеленые, вдвое короче лепестков. Венчик чашевидный, полураскрытый, белый. Тычинки с желтыми пыльниками б.м. окружают столбик завязи, который прямой, короткий (4-6 мм), немного выдается из венчика, бледный, оканчивается диском с 5-лопастным рыльцем.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Европа, Кавказ, юг Сибири, западная часть Дальнего Востока.
ОТКУДА ОПИСАН. Из Швеции.
МЕСТООБИТАНИЕ. Обитает в основном в полосе подтайги - в хвойных и березовых лесах, иногда с брусничным или черничным покровом; в субальпийском поясе гор - среди кедрового стланика.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Июль.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Нет.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. В народе листья грушанок применяют при головной боли, ревматизме, лихорадке, болях в желудке, кровотечениях, гнойных заболеваниях почек, как мочегонное, при катаре желудка, при женских воспалительных заболеваниях. Наружно настоем промывают гноящиеся раны.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Нет.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Нет.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.