ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. Родовое название происходит от греческих слов oxys – «кислый» и kokkos – «ягода». В народе клюкву называли журавлиной ягодой (поскольку и журавль, и клюква встречаются на болотах), а также связывали со словом «жар» - из-за цвета плодов. Как название ягоды, слово «клюква» отмечено только в русском языке. Первоначально у славян значением этого слова было «отжатый сок, сок из ягод», а слово «клюкать» носит звукоподражательный характер и может быть связано как с бульканьем наливаемого сока, так и с клекотом журавля.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Кустарнички со стелющимися надземными побегами. Листья отмирают на третий год, узкоэллиптические, 8-16 мм длиной и 3-6 мм шириной, кожистые, с завернутыми краями, снизу голубовато-серые. Цветки расположены на конечных побегах. Цветоножки 1-3 см длиной, б.м. пушистые, с 2 прицветничками в верхней половине. Цветки поникающие, розовые, рассеченные на 4 продолговатые доли 6-7 мм длиной. Ягода красная, шаровидная, 10-18 мм диаметром.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Европа, Сибирь, Дальний Восток, Северная Америка.
ОТКУДА ОПИСАН. Из Европы.
МЕСТООБИТАНИЕ. Верховые сфагновые болота лесной зоны, осоково-гипновые болотистые редколесья, моховые берега лесных озер.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Июнь-июль.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. В пищу употребляют ягоды в свежем и переработанном виде: напитки, варенье, начинки и проч. Благодаря содержанию бензойной кислоты, ягоды хорошо сохраняются в натуральном виде, но чаще их хранят замороженными.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. В виде экстрактов и сиропов из свежих ягод клюкву назначают лихорадящим больным, при авитаминозах, малярии, кашле, простудных заболеваниях. Сок или крепкий отвар ягод применяют наружно при экземах, сыпях, лишаях, золотухе, гнойных ранах, ожогах. Ягоды считаются полезными при атеросклерозе, гипертонии, камнях в мочевом пузыре, заболеваниях печени, раке.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Нет.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Нет.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.