ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. Латинское название рода Lycopodium было введено в науку немецким ботаником Я.Т. Табернемонтаном в ХVI веке. В переводе оно означает «волчья лапа». Русские названия «плаун», «плавун», «плывун» были даны, возможно, из-за способности растения обитать по сырым местам, иногда оказываясь плавающим по поверхности воды. С особенностями местообитания и внешним сходством с можжевельником (можжевельник в старину называли можжухой) связано и название «болотная можжуха».
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Многолетнее вечнозеленое растение с длинными (до 1,5 м), ползучими, укореняющимися, ветвистыми стеблями. Ветви прямостоячие, 10-30 см высотой, вместе с листьями около 1 см толщиной, с малозаметными годичными перехватами. Листья 4,5-10 мм длиной и 0,8-1,2 мм шириной, узколанцетные, острые, по краю в верхней своей половине зубчатые, горизонтально или вниз отклоненные. Стробилы 1-3 см длиной, одиночные, сидячие.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Евразия.
ОТКУДА ОПИСАН. Из Европы.
МЕСТООБИТАНИЕ. Хвойные леса, топольники, ольховники, заросли кустарников, каменные россыпи.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Нет.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. В медицине споры плауна применяют для обсыпки пилюль, в качестве детской присыпки и в комплексных препаратах при повышенной потливости. В народной медицине мазь со спорами плауна назначают при гноящихся ранах и экземах. Внутрь споры принимали при упадке сил, для возбуждения аппетита и как слабительное.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Нет. В природе развитие растения происходит медленно: споры прорастают на 6-7 год, половая зрелость наступает только на 12-15-й год. Продолжительность жизни плауна составляет 20 лет.
МЕРЫ ОХРАНЫ. При заготовке спороносных колосков ни в коем случае нельзя выдергивать растение полностью во избежание уничтожения данной популяции.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.