ИСТОРИЯ НАЗВАНИЯ. Научное название рода происходит от греческого слова ledon, под именем которого у Диоскорида называлось растение, из которого добывалась смола – ladanum. Слово «багульный» означает ядовитый, одуряющий. Связано это с сильным бальзамическим запахом растения.
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ. Кустарник 40-100 см высотой с прямыми или восходящими ветвями. Молодые стебли ржаво опушенные. Листья сохраняются зелеными 2 года, очередные, на коротких черешках, узкопродолговатые, 2-4 см длиной, 2-3 (иногда до 6) мм шириной, кожистые, с сильно загнутыми краями. На верхней поверхности в первый год имеются сидячие железки, нижняя поверхность с рыжим опушением. Цветки собраны в конечное щитковидное соцветие, белые, с лепестками 5-6 мм длиной. Коробочки овальные, железистые, 4-5 мм длиной.
РАСПРОСТРАНЕНИЕ. Евразия.
ОТКУДА ОПИСАН. Из Швеции.
МЕСТООБИТАНИЕ. Влажные хвойные леса и моховые болота. На севере обитает в лесотундре; в горах поднимается до субальпийского (подгольцового) пояса, где растет среди каменных россыпей и в каменистой лишайниковой или ерниково-моховой тундре.
ВРЕМЯ ЦВЕТЕНИЯ. Июнь.
ПИЩЕВОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Растение ядовито. В больших дозах эфирное масло багульника обладает способностью парализовать центральную нервную систему, нарушает дыхание и сердечную деятельность. Нектар токсичен для пчел.
МЕДИЦИНСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. В виде настоя как отхаркивающее средство. Установлено сильное гипотензивное действие багульника.
КУЛЬТИВИРОВАНИЕ. Нет.
МЕРЫ ОХРАНЫ. Нет.
ФОТОГРАФИИ В ПРИРОДЕ.